Untuk menambah semangat dalam berpuasa, daging sapi yang diolah menjadi brongkos daging ini cocok untuk mendampingi berbuka puasa anda, Chef hotel Ibis Semarang ini membagikan resepnya buat anda. Selamat mencoba.
Bahan :- Daging sapi 200 gr, potong potong;
- Tahu putih 2 bh, potong dadu, goreng 3/4 matang;
- Kacang tholo 50 gr, rendam -/+30 menit;
- Kulit melinjo 20 gr;
- Daun melinjo 15 gr;
- Santan cair 500 ml;
- Cabe rawit merah secukupnya;
- Batang sereh 1 batang;
- Daun salam 1 lembar;
- Daun jeruk 2 lembar;
- Lengkuas 2 ruas jari, memarkan;
- Garam secukupnya;
- Penyedap rasa jika menginginkannya;
- Gula merah secukupnya;
- Air secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
- Bawang merah 5 siung;
- Bawang putih 3 siung;
- Kemiri 3 bh;
- Kluwek/picung yang tua 3 bh;
- Ketumbar1 sdt;
- Kencur 1 ruas;
- Gula merah secukupnya
Cara Membuat :
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga matang dan harum
- Masukkan daging yang telah dopotong potong, tumis sebentar
- Tambahkan batang sereh, lengkuas, daun salam, daun jeruk, tumis sebantar
- Tambahkan air, masukkan kacang tholo, tambahkan tahu, kulit melinjo, garam, gula merah dan penyedap rasa, masak hingga daging matang dan empuk
- Tambahkan santan, aduk aduk, dan masak sebentar.
- Terakhir tambahkan daun melinjo dan cabe rawit.
- Siap disajikan.
Chef Bibit Muji Hartono
Hotel Ibis Semarang

Suara Merdeka, 7 Juli 2013