Sate merupakan makanan khas Indonesia. Masing-masing daerah mempunyai bumbu dan cara membuat tersendiri. Sebut saja, sate Madura, Sate Padang atau sate lilit Bali. Kali ini Chef Andre Juni Arifin dari Hotel Horison Semarang berkreasi membuat sate dengan bahan daging sapi. Dagingnya tidak dipotong kecil-kecil tapi digiling terlebih dahulu. Namanya pun unik, sate Pedang. Penasaran? Silakan coba resep uniknya berikut ini.
Bahan :- Daging giling 200 gr
- Paprika merak 50 gram
- Paprika hijau 50 gr
- Bawang Bombay 50 gr
- Garam 7 gr
- Merica Bubuk 5 gr
- Tepung terigu 15 gr
- Nasi putih 200 gr
Bahan untuk menusuk/membakar :
- 1 buah Besi stainless panjang 1,5 meter mirip tombak
- Bahan Saus :
- 30 gr saus tomat
- 30 gr kecap manis
- Semua bahan dicampur
- Daging yang sudah digiling dicampur dengan garam, merica dan tepung. Aduk sampai lengket seperti membuat adonan bakso.
- Bentuk adonan bulat lonjong menjadi 4 pcs
- Potong kotak-kotak paprika merah, paprika hijau dan bawang bombai.
- Potongan daging di pan fried sebentar lalu diangkat.
- Siapkan tusukan, lalu masukkan daging yang sudah di fan fried dan paprika dan wawang bombay.
- Bakar diatas grill kurang lebih 7 menit dengan dicampur saus.
- Sajikan dengan nasi putih
Chef Andre Juni Arifin
Hotel Horison Semarang
Suara Pembaruan,20120701