Kamis, 03 November 2022

Resep Membuat Nasi Kuning yang enak

Tags



NASI kuning sering disajikan untuk acara-acara spesial dengan berbagai macam lauk pauk sebagai pelengkapnya. Penyajian nasi kuning cukup beragam, yang paling umum adalah membentuknya dengan bentuk cone atau yang biasa disebut tumpeng. Cara membuat nasi kuning ini tidak terlalu sulit. Bunda bisa membuat sendiri di rumah dan bebas untuk berkreasi dalam membentuk nasi kuningnya serta lauk pauk apa saja yang dikehendaki untuk dijadikan pelengkapnya. Berikut cara membuat nasi kuning: 

Bahan: 

  • 2 cup beras 
  • 4 cup air santan (banyaknya seperti masak nasi biasa, sesuaikan beras masing-masing) 
  • 1 batang serai, geprek 
  • 2 lembar daun jeruk 
  • 3 lembar daun salam 
  • Garam secukupnya 

Bumbu halus: 

  • 5 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 1 sdt kunyit bubuk 
  • 1 cm jahe 
  • 1 sdt ketumbar bubuk 
  • 1/2 sdt jinten bubuk 

Pelengkap: 

  • Ayam goreng 
  • Kering tempe 
  • Telur dadar iris 
  • Sambal bajak 

Cara Membuat : 

  1. Cuci beras hingga bersih. Lalu tiriskan dan sisihkan. 
  2. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus bersama dengan serai. daun jeruk, dan daun salam hingga harum dan matang. 
  3. Masukkan santan dan garam, masak hingga mendidih. Koreksi rasa. 
  4. Masukkan beras kedalam rice cooker, lalu masukkan tumisan bumbu dan santan, aduk hingga rata. Masak beras pada rice cooker hingga matang. 
  5. Setelah matang, aduk-aduk nasi lalu tutup kembali rice cooker dan diamkan kira-kira 15 menit. 
  6. Sajikan nasi kuning beserta bahan lauk pelengkap.  


Pos Kota, 20221023


Artikel Terkait


EmoticonEmoticon