Warna merah pada beras merah berasal dari zat warna alami antosianin
- juga terdapat di bagian lain tanaman. Antosianin mempunyai sifat
antioksidan, antikanker, antihipertensi, dan antihiperglikemik.(pesona.co.id) So, mengkonsumsi nasi merah ternyata banyak sekali manfaatnya. Sisi minusya mungkin karena beras merah lebih pera daripada beras putih. Namun sifat pera ini justru menjadi plus jika dijadikan nasi goreng. Nah, tunggu apa lagi? Yuk kita coba resep nasi goreng beras merah ala chef Andri ini.
Bahan :- 800 gr beras merah,
- 300 gr daging ayam yang sudah direbus,
- 2 btr telur ayam,
- 4 btr bawang putih,dihaluskan,
- 4 btr bawang merah,dihaluskan,
- Daun bawang,
- Minyak goreng secukupnya
- Panaskan 1 sdm minyak goreng, masukkan telur, aduk - aduk hingga menjadi orak - arik, sisihkan.
- Panaskan 1s dm minyak goreng, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis sebentar, tambahkan nasi merah yang sudah matang, aduk.
- Masukkan ayam yang sudah disuwir-suwir lalu bumbui dan aduk sebentar.
- Angkat dan sajikan selagi hangat.
- Sajikan dengan acar timun dan kerupuk udang
Chef Andri
Hotel Dafam, Semarang
Suara Merdeka, 20130505