Minggu, 27 Juli 2014

Sajian Lebaran, Resep Nasi Kabuli ala Dakken Coffe - Steak

Kabuli Lam Rice Recipes by Dakken Coffe - Steak
Nasi kebuli adalah makanan  yang berupa nasi yang diberi bumbu kaldu kambing beserta bumbu lainnya. Nasi kebuli ini populer dikalangan masyarakat Betawi dan warga keturuanan Arab. Nasi kebuli ini biasanya  dihidangkan untuk memperingati hari besar Islam. Nah, untuk sajian lebaran kali ini, tidak ada salahnya jika Anda mencoba resep Nasi Kebuli ala resto Dakken Bandung.  
Bahan :
  • 2 kg daging kambing dipotong, jangan terlalu tipis (bisa diganti sapi)
  • 1.5 - 3 liter air
  • Garam dan merica secukupnya
Bumbu Ulek :
  • 300 gram bawang putih
  • 150 gram bawang putih
  • 50 gram kunyit
  • 70 gram kemiri
  • 30 gram ketumbar
  • 1 gram pala
  • 2 gram jinten
Bumbu Lain :
  • 50 gram jahe digeprek
  • 1 batang kayu manis
  • 5 gram kapulaga
  • 10 lembar daun salam disobek sedikit
  • 4 batang sereh digeprek
Cara Membuat :
  1. Bumbu ulek, bumbu lain, air dan daging dimasak di wajan besar sampai mendidih dengan api kecil
  2. Diamkan selama 1 - 1,5 jam sampai airnya susut.
Cara Penyajian :
  1. Bila ingin langsung disantap, nasi putih yang sudah dimasak dan daging yang sudah dimasak bisa langsung ditata di piring.
  2. Bila ingin dijadikan nasi kebuli, dinginkan dulu daging yang sudah masak dan dibagi menjadi 18 porsi. Sangrai nasi putih yang sudah masak, daging yang sudah masak, dan dicampur dengan  sedikit susu cair. Setelah diaduk rata, sajikan di piring.




Chef Doni Dakken
Dakken Coffe & Steak

Pikiran Rakyat, 4 Agustus 2013
Disajikan oleh :Vebertina Manihuruk

Artikel Terkait

1 komentar so far

Terimakasih atas info resep nya ... sangat menarik sekali dan kayaknya LEZAAAAAAAT tuhhh buat buka puasa .. eheheheh


EmoticonEmoticon