Selasa, 01 Juli 2014

Menu Buka Puasa - Resep ASAM-ASAM GURAME Belimbing Wuluh

Ketika bulan puasa datang, terkadang memilih menu untuk berbuka dan sahur sering menjadi masalah buat ibu rumah tangga. Selama bulan Ramadhan, Kliping-Resep akan menyajikan menu dan resep masakan yang cocok buat berbuka dan sahur.  Selamat mencoba
Bahan:
  • Ikan Gurame ukuran sedang 2 ekor, bersihkan dan potong jadi 3 bagian;
  • Tomat, ukuran sedang 1 bh, belah 4 bagian; 
  • Belimbing wuluh 4 bh; 
  • Cabe rawit 3 bh, iris; 
  • Cabe hijau besar 1 bh, potong 1 cm; 
  • Cabe merah besar 1 bh, potong 1 cm;
  • Jahe 1 ruas jari, memarkan; 
  • Lengkuas 2 ruas jari, memarkan; 
  • Batang sereh 1 batang; 
  • Daun jeruk purut 2 lembar; 
  • Daun salam 1 lembar; 
  • Garam secukupnya;
  • Penyedap rasa jika menginginkan; 
  • Air 500 ml atau secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
  • Bawang merah 5 siung; 
  • Bawang putih 3 siung; 
  • Cabe merah besar 1 bh
Cara Membuat:
  1. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga matang dan harum.
  2. Masukkan jahe, lengkuas, sereh, cabe rawit, belimbing wuluh dan tomat, tumis sebentar.
  3. Masukkan gurame, tumis sebentar, tambahkan air, garam dan penyedap rasa
  4. Masak hingga matang dan kuah sedikit mengental
  5. Siap disajikan dengan ditaburi potongan cabe merah dan cabe hijau


Chef Bibit Muji Hartono
Hotel Ibis Semarang


Suara Merdeka, 7 Juli 2013

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon