Kamis, 31 Oktober 2019

Resep Deconstructed Tuna Acar Kuning ala D'best Hospitality

Berbagai teknik masak dan racikan bumbu bisa cocok untukk mengolah ikan. Jika anda ingin sesuatu yang berbeda, anada punya pilihan untuk mencoba resep yang dibagikan Ricky Sulaiman, Executive Chef Corporate & FB Manager Corporate D'best Hospithlity. Kali ini, ikan tuna akan bertemu dengan ubi ungu dan bumbu acar kuning. Rasanya pasti komplet! Mari mencoba!
Bahan :
  • 130 gram ikan tuna 
  • 80 gram ubi ungu 
  • 60 gram wortel 
  • 50 gram mentimun 
  • 30 gram bawang merah 
  • 15 gram kunyit 
  • 15 gram bawang putih 
  • 15 gram bawang putih tunggal 
  • 15 ml santan 
  • 1 port seasoning 
  • edible flower 
  • 5 gram tomat ceri 
  • 5 gram laos 
  • 1 gram daun salam 
  • 5 gram batang sereh 
  • 1 port fluid gel 

Cara pembuatan
  1. Bumbui ikan menggunakan garam dan merica. diamkan beberapa saat. 
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, dan kunyit sampai matang, lalu dhaluskan. 
  3. Setelah bumbu halus, kemudian tumis menggunakan rninyak. Lalu, masukkan daun salam, daun jeruk, sereh, dan laos, tumis hingga matang dan mengeluarkan minyak. 
  4.  Setelah bumbu matang beri kaldu ayam dan beri juga sedildt santan, seasoning, dan cuka.Aduk sebentar dan setelah mathng disisihkan. 
  5. Kukus ubi ungu hingga matang, lalu ditumbuk halus. 
  6. Potong wortel, mentimun, bawang sesuai selera untuk menjadi tambahan sayuran acar. Bumbui menggunalon cuka, garam, gula, dan diamkan selama 1 hari. 
  7. Masak ikan dengan teknik pan seared, kurang lebih 5-8 menit. 
  8. Sambil menunggu ikan masak kith siapkan lagi teflon untuk memasak ubi yang telah ditumbuk menggunakan margarin, santan, dan seasoning. Setelah matang sisihkan. 
  9. Langkah terakhir adalah menyiapkan piring dan rnelakukan plating seluruh bahan dan siap dhidangkan. (Vebertina Manihuruk "PR") 

Chef Ricky Sulaiman,
Executive Chef Corporate & FB Manager Corporate D'best Hospitality

Pikiran Rakyat 180318

Artikel Terkait