Berbagai teknik masak dan racikan bumbu bisa cocok untukk mengolah ikan. Jika anda ingin sesuatu yang berbeda, anada punya pilihan untuk mencoba resep yang dibagikan Ricky Sulaiman, Executive Chef Corporate & FB Manager Corporate D'best Hospithlity. Kali ini, ikan tuna akan bertemu dengan ubi ungu dan bumbu acar kuning. Rasanya pasti komplet! Mari mencoba!
Bahan :- 130 gram ikan tuna
- 80 gram ubi ungu
- 60 gram wortel
- 50 gram mentimun
- 30 gram bawang merah
- 15 gram kunyit
- 15 gram bawang putih
- 15 gram bawang putih tunggal
- 15 ml santan
- 1 port seasoning
- edible flower
- 5 gram tomat ceri
- 5 gram laos
- 1 gram daun salam
- 5 gram batang sereh
- 1 port fluid gel
Cara pembuatan
- Bumbui ikan menggunakan garam dan merica. diamkan beberapa saat.
- Tumis bawang merah, bawang putih, dan kunyit sampai matang, lalu dhaluskan.
- Setelah bumbu halus, kemudian tumis menggunakan rninyak. Lalu, masukkan daun salam, daun jeruk, sereh, dan laos, tumis hingga matang dan mengeluarkan minyak.
- Setelah bumbu matang beri kaldu ayam dan beri juga sedildt santan, seasoning, dan cuka.Aduk sebentar dan setelah mathng disisihkan.
- Kukus ubi ungu hingga matang, lalu ditumbuk halus.
- Potong wortel, mentimun, bawang sesuai selera untuk menjadi tambahan sayuran acar. Bumbui menggunalon cuka, garam, gula, dan diamkan selama 1 hari.
- Masak ikan dengan teknik pan seared, kurang lebih 5-8 menit.
- Sambil menunggu ikan masak kith siapkan lagi teflon untuk memasak ubi yang telah ditumbuk menggunakan margarin, santan, dan seasoning. Setelah matang sisihkan.
- Langkah terakhir adalah menyiapkan piring dan rnelakukan plating seluruh bahan dan siap dhidangkan. (Vebertina Manihuruk "PR")
Chef Ricky Sulaiman,
Executive Chef Corporate & FB Manager Corporate D'best Hospitality
Pikiran Rakyat 180318