Jumat, 04 Juli 2014

Menu Puasa : Resep Tempe Bakar bumbu Santan

Tempe adalah makanan khas Indonesia yang sudah merakyat. Digoreng dengan atau tanpa tepung tetap enak, Namun kalau dimasak dengan cara dibakar, sepertinya jarang dilakukan. Hmmm, kayaknya cucok dibuat teman berbuka puasa nih.
Bahan:

  • Tempe 1/2 papan; 
  • Santan kental 100 ml; 
  • Gula pasir secukupnya; 
  • Garam secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

  • Bawang putih 3 siung; 
  • Cabe merah besar 3 bh;
  • Cabe rawit merah 2 bh/ atau secukupnya;
  • Kencur 1 ruas; 
  • Terasi 1/2 sdt; 
  • Daun jeruk 2 lbr

Cara Membuat :

  1. Tumis bumbu yang telah dihaluskan, hingga matang
  2. Masukkan santan, masak hingga mendidih, tambahkan garam dan gula pasir
  3. Masak hingga agak kental, lalu angkat.
  4. Bakar tempe diatas bara api, hingga matang, angkat
  5. Siram dengan bumbu santan sambil ditekan tekan
  6. Siap disajikan.


Chef Bibit Muji Hartono
Hotel Ibis Semarang


Suara Merdeka, 7 Juli 2013

Artikel Terkait