Untuk menyempurnakan sajian lebaran kita, kue dengan bahan dasar cokelat nan legit bisa anda coba. Anak-anak dan anggota keluarga yang lain, tentunya sangat gembira dan menyukainya. Baiklah, berikut ini Mr. Komot membagikan resepnya buat anda sekalian, Resep Vanilla Cake.
Bahan :- 5 butir telur
- 100 gram gula pasir
- 1 sdt emulsifier
- 125 gram tepung terigu protein sedang
- 100 gram margarin, dilelehkan
- Vanilla/krim cekelat
- 125 gram fresh cream/krim segar
- 125 gram butter/mentega
- 270 gram dark chocolate/white chocolate
- 270 gram chocolate
- 170 gram krim
- Kocok telur, gula pasir dan emulsifier sampai mengembang.
- Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan margarin leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang di loyang berdiameter 20 cm tinggi 7 cm yang sudah diolesi margarin margarin dan dialasi kertas roti.
- Oven selama 40 menit dengan suhu 180 derajat celcius.
- Setelah matang dinginkan terlebih dahulu, sisihkan.
- Masak krim segar dengan butter / mentega hingga krim mendidih & butter mencair, sisihkan.
- Lelehkan chocolate dark / white dengan cara di tim, lalu campurkan dengan adonan krim ke atas.
- Kocok krim (170 gram) hingga mengembang, lalu setengah mengembang, lalu setelah mengembang campurkan sedikit demi sedikit dengan adonan di atasnya. Aduk hingga tercampur rata.
- Bagi sponge cake menjadi 3 bagian, perciki dengan air gula, lalu olesi dengan krim yang telah dibuat, lakukan hingga 3 bagian.
- Untuk bagian atas, olesi seluruh bagian kue dengan krim hingga tertutup seluruh bagiannya. Hias dengan cokelat dan buah.
Mr. Komot - cafe & Resto
Jl. Citarum No. 31, Bandung, Jawa Barat –Indonesia.
Pikiran Rakyat, 21 Agustus 2011