Sabtu, 02 Agustus 2014

Sajian Lebaran, Resep Singkong Thailand ala Chef Yanto Firdo

Dulu singkong dan keju adalah dua makanan yang mempunyai perbedaan yang sangat besar sehingga seorang Ari  Wibowo pun menggunakan dua jenis makanan ini untuk menggambarkan betapa njomplangnya status sosial dia dengan si doi. Namun penggambaran tersebut saat ini makin tidak sesuai. Dengan pengolahan yang profesional, singkong pun bisa masuk hotel berbintang. Nah, untuk sajian lebaran kali ini, Chef Yanto Firdo membagikan resep SINGKONG THAILAND buat anda.
Bahan :
  • 1 kg singkong
  • 200 gram gula putih
  • 1 lembar daun jeruk
  • Bahan saus santan :
  • 200 ml santan kental
  • 100 ml krim cair
  • 25 gram tepung beras
  • 2 gram garam
  • 1 gram / sachet perasa vanila
  • 1 lembar daun pandan
Cara membuat :
  1. Singkong dikupas lalu dicuci bersih.
  2. Rendam dengan daun jeruk selama 35 menit, tiriskan.
  3. Rebus air, gula, daun jeruk dengan api kecil, lalu masukkan singkong.
  4. Sekali-kali diaduk hingga matang, sampai air gula meresap ke dalam singkong.
  5. Kukus singkong yang sudah matang dengan tekanan uap tinggi (presto), hingga sangat empuk dan sedikit pecah.
  6. Simpan dilemari pendingin.
Cara membuat saus :
  • Masak santan bersama gula putih dan daun pandan hingga mendidih.
  • Tambahan krim lalu masukkan tepung beras agar sedikit mengental.
Cara penyajian :
  • Sajikan singkong rebus yang sudah dingin dengan siraman saus di atasnya.



Chef Yanto Firdo
Hotel Novotel Bandung

Pikiran Rakyat, 4 Agustus 2013
Disajikan oleh :Vebertina Manihuruk

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon