Sabtu, 26 Juli 2014

Sajian Lebaran, Resep Ketupat Modifikasi ala Chef Ansori

Lebaran Idul Fitri, identik dengan ketupat. Kehadiran ketupat  dalam sajian lebaran sepertinya belum tergantikan. Nah, kali ini Bunda akan share resep membuat ketupat yang lain daripada yang lain. Namanya RESEP KETUPAT MODIFIKASI karya Chef Ansori dari Harris Hotel & Conventions Festifal Citylink Bandung. 
Bahan :
  • 250 gram beras untuk dijadikan 3 ketupat
  • 75 gram daging sai segar, potong dadu
  • 1 batang kunyit
  • 2 buah kemiri
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
Cara membuat ketupat :
  1. Masukkan beras yang sudah dicuci ke dalam ketupat dibagi rata.
  2. Haluskan bimbu-bumbu diatas dengan cara diuleg atau diblender.
  3. Tumis bumbu dengan api sedang sampai aroma bumbu tercium dan bumbu berwarna kecoklatan.
  4. Masukkan daging sapi yang sudah dipotong dadu ke dalam tumisan.
  5. Masak daging hingga setengah masak, lalu tiriskan.
  6. Ambil ketupat yang berisi beras, lalu masukkan daging sapi setengah matang ke dalamnya, isi di berbagai sisi agar merata.
  7. Matangkan ketupat dengan direbus selama 3 jam.
  8. Sajikan dengan kuah favorit keluarga anda, bisa dengan kuah laksa, kuah kari ataupun kuah resep keluarga Anda.

Chef Ansori
Harris Hotel & Conventions Festifal Citylink Bandung

Pikiran Rakyat, 4 Agustus 2013
Disajikan oleh : Dewiyatini

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon