Selasa, 23 April 2019

Resep kue lebaran - Opera Straberry Lemon

Menjelang puasa dan lebaran, bunda akan share beberapa resep kue lebaran yang lain dari biasanya. Resep ini kreasi para chef yang ada di kota Bandung. Kali ini Chef Shopian Yogaswara dari Hilton Hotel yang membagikan resep Opera Straberry Lemon. Berikut detik bahan dan cara membuatnya.
Bahan :
Almond Cake

  • 15 btr Kuning telur
  • 300 gr gula pasir
  • 15 butir putih telor
  • 200 gr gula pasir
  • 300 gr tepung
  • 350 gr almont bubuk
  • 60 gr mentega cair

Krim straberry

  • 500 gr cokelat putih
  • 200 gr stroberry
  • 100 gr krim cair
  • pewarna secukupnya

Lemon butter cream

  • 500 gr butter
  • 60  gr putih telur
  • 225 gr gula pasir
  • 50 ml air
  • 2 buah lemon


Cara membuat:

  1. Panaskan oven dengan suhu 120° Celsius. Siapkan loyang berukuran 200 cm x 20 cm yang sudah dialasi kertas roti.
  2. Untuk almond cake, kocok putih telur, lalu masukkan gula sampai putih kaku sedikit demi sedikit. Cairkan mentega, tetapi jangan sampai mendidih. Kocok kuning telur dengan gula pasir hingga mengembang, dan masukkan adonan tepung bersama almond bubuk dan mentega cair ke dalam adonan dengan menggunakan spatula karet. Hindari pengocokan yang terlalu lama untuk mengindari tekstur adonan menjadi turun.
  3. Bagi adonan almond cake menjadi tiga, lalu bakar selama 15 menit dan dinginkan sesudah matang.
  4. Untuk membuat krim stroberi, cairkan cokelat putih dengan cara dimasukkan ke dalam microwave atau ditim di atas air panas. Campurkan semua bahan sampai merata, panaskan sampai menjelang mendidih (jangan sampai mendidih) bersama dengan stroberi yang dihancurkan.
  5. Untuk lemon butter cream, rebus gula pasir dengan air sampai mendidih seperti sirup yang mengental. Lalu, kocok putih telur dengan kecepatan sedang, dan masukkan masukan sirup gula tersebut dalam kondisi panas ke dalam putih telur sampai kaku. Masukkan perasan jeruk lemon beserta bagian kulitnya (jangan sampai mengenai bagian putih dari kulit lemon). Siapkan butter ke dalam suhu ruangan, kocok bersama putih telur yang sudah dingin sampai kaku dan mengembang.
  6. Ambil kue almond, berikan sirup agar kue tidak terlalu kering
  7. Oleskan krim stroberi di permukaan kue, lalu tumpuk lagi dengan lapisan almond yang kedua, oleskan dengan sirup lemon
  8. Oleskan lemon butter cream di atas kue dan ratakan, tumpuk dengan kue almond yang terakhir. Simpan di freezer selama 2 jam dan siap disajikan. (Endah Asih/"PR")


Chef Shopian Yogaswara
Pastry Chef Hilton Hotel Bandung

Pikiran Rakyat 180610 

Artikel Terkait