Jumat, 25 Juli 2014

Sajian Lebaran, Resep Opor Ayam Nyeleneh ala Chef Willy Nursasili

Jika pada tahun lalu, masakan opor didominasi dengan opor ayam tua, mungkin lebaran kali Anda bisa bikin berbeda. Tetap masih dengan menu opor, tapi resepnya lain dari pada yang lain. Namanya  Resep Opor Ayam Nyeleneh. Entah apa yang ada di benak Chef Willy Nursasili, ketika menciptakan jenis masakan ini, yang jelas resep ini layak untuk dicoba. Cekidot.
Bahan :
  • 1,25 kg dada ayam fillet
  • 50 gr lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • 30 gram serai
  • 30 gram daun kunyit
  • 100 gram bawang merah
  • 50 gram bawang putih
  • 50 gram kemiri
  • 20 gram gula merah
  • 20 gram biji ketumbar
  • 250 ml santan cair
  • 500 ml santan kental
  • 600 gram kentang
  • 1 butir putih telor
  • 100 gram daun bayam
Cara membuat :
  1. Belah dada ayam fillet sampai membentuk satu lipatan, lalu lumuri dengan garam, merica dan ketumbar bubuk, lalu panaskan di atas pan atau teflon sampai benar-benar matang dengan warna kecoklatan.
  2. Rebus putih telor dan bayam hingga matang.
  3. Isi belahan dada ayam dengan telor dan bayam kemudian lipat kembali ayam yang telah diisi tersebut.
  4. Tumis semua bawang merah, bawang putih, kemiri sampai benar-benar matang, kemudian blender sampai halus.
  5. Panaskan minyak goreng, tumis lengkuas, serai, salam, lalu masukkan bumbu halus, beri santan kental, ketumbar bubuk, gula merah. Terakhir, bumbui sampai mendidih.
  6. Sajikan dada ayam fillet lalu siram dengan bumbu opor di atas kentang rebus.

Untuk 10 porsi



Chef Willy Nursasili
Aston Primera Pasteur

Pikiran Rakyat, 4 Agustus 2013
Disajikan oleh : Dewiyatini

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon