Minggu, 10 Agustus 2014

Resep Pempek Ikan Gabus ala Chef Agus Sasirangan

Siapa yang nggak kenal dengan pempek? Makanan khas dari Palembang ini ternyata sudah terkenal di seluruh pelosok Nusantara. Biasanya pempek dibuat dari ikan laut, tengiri atau kakap. Namun Anda bisa berkreasi sendiri dengan membuat pempek dari ikan lainnya. Nah, kali ini Master Chef Agus Sasirangan membagikan RESEP PEMPEK IKAN GABUS buat anda.
Bahan :

  • Ikan gabus, bisa diganti dengan ikan tengiri / ikan pipih
  • 300 cc air es
  • 1 sdm garam
  • 1 bungkus bmbu penyedap
  • 1 kg tepung sagu tani

Bahan kuah :

  • 250 gram gula merah
  • 5 sdm air asam jawa
  • 800 cc air
  • 6 siung bawang putih, cincang
  • 2 sdm ebi, haluskan.
  • Cabe rawit, sesuai selera
  • Garam secukupnya

Cara Membuat :

  1. Campurkan ikan gabus, air es, garam dan bumbu penyedap. Giling adonan dengan food processor / mixer.
  2. Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Lakukan sampai tepung semua tepung sagu habis.
  3. Bentuk adonan sesuai dengan selera, bisa lonjong atau bulet.
  4. Rebus adonan di dalam air mendidih yang sudah ditambahkan minyak goreng, hingga mengapung.
  5. Angkat dan tiriskan.

Cara membuat kuah :

  • Campurkan semua bahan kuah, dan rebus hingga mendidih.

Tips membuat pempek ikan gabus :

  • Jumlah tepung sagu yang digunakan antara 1 s/d 1,5 kg, tergantung tingkat kekenyalan yang kita inginkan. Agar rasa ikannya terasa, jangan terlalu banyak menyampurkan tepung sagu.
  • Untuk membentuk adonan, lumuri dengan sedikit tepung agar tidak lengket.
  • Jangan terlalu lama diuleni adonannya, karena akan menyebabkan adonan menjadi alot/keras.



Banjarmasin Post, 4 Mei 2014

Artikel Terkait