Ikan Haruan / Ikan Gabus mempunyai cita rasa yang lezat. Sifatnya yang langka dan lebih rumit untuk dibudidaya menjadikan sajian masakan haruan berharga relatif mahal. Master Chef Agus Sasirangan mempunyai resep khusus untuk menjadikan Ikan Haruan menjadi sajian yang istimewa, resep ikan haruan goreng bumbu bistik. Penasaran ingin mencobanya? Silakan simak resepnya berikut ini.
Bahan : - 500 gram ikan haruan
- Kentang, dipotong-potong
- Air jeruk nipis
- Garam
- Bawang putih
- 10 buah bawang merah
- 6 buah bawang putih
- 1 ruas jari jahe
- 1/4 sdt pala bubuk
- 50 ml kecap manis
- Lada bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa, jika suka
Cara Memasak :
- Sebelum dimasak, bumbui ikan haruan dengan campuran bumbu awal yang dihaluskan, diamkan kira-kira 15 menit.
- Goreng hingga kecoklatan dan sisihkan.
- Tumis bumbu bistik yang berupa bawang merah, bawang putih, jahedan pala bubuk yang sudah dihaluskan hingga matang.
- Lalu tuangkan air, kecap manis, garam dan lada bubuk, penyedaprasa, potongan kentang dan ikan haruan goreng. Masak hinggamatang.
- Sajikan ikan haruan bumbu bistik dengan soun, irisan daun seledri, potongan mentimun, bawang goreng dan cabe hijau.
Master Chef Agus Sasirangan
Banjarmasin Post,6 Juli 2014