Minggu, 20 Juli 2014

Resep Rawon Kalimantan ala Chef Agus Sasirangan

Tags

Mungkin sebagian orang menganggap bahwa rawon itu berasal dari Jawa Timur khususnya Surabaya, namun ternyata tidak. Makanan berbahan dasar daging dan berwarna hitam ini ternyata ada juga di Kalimantantan. Kluwak adalah bumbu khas yang menyebabkan warna masakan menjadi hitam. Nah kali ini Master Chef Agus Sasirangan membagikan resep RAWON KHAS BANJAR atau RAWON KALIMANTAN untuk anda. Silakan mencoba.
Bahan :
  • Daging sapi, potong-potong, 
  • Daging khusus rawon secukupnya
  • Daun Jeruk
  • Daun salam
  • Laos, memarkan
  • Daun serai, memarkan
  • Kada
  • Gula Pasir
  • Penyedap rasa, jika suka
Bahan Pelengkap :
  • Taoge
  • Irisan daun seledri
  • Bawang Goreng
  • Telur bebek asin
  • Tempe goren g
  • Sambal terasi
Bumbu untuk dihaluskan :
  • Bawang merah,
  • Bawang putih, 
  • Cabai merah, 
  • kunyit, 
  • jahe, 
  • kluwak. 
Cara Membuat :
  1. Tumis bumbu halus dengan daun jeruk, daun salam, laos yang dimemarkan, serai yang dimemarkan hingga matang.
  2. Tambahkan air mendidih.
  3. Masukkan potongan daging, tambahkan garam, lada, gula pasir, dan penyedap bila suka. 
  4. Masak hingga daging empuk dan matang. 
  5. Sajikan rawon dengan telur bebek asin, taoge, tempe goreng, sambal terasi, irisan daun seledri dan bawang goreng. Selamat mencoba.



Banjarmasin Post, 27 April 2014
Ilustrasi Image : google + sotosop

Artikel Terkait

2 komentar

sayang ya seorang chef gak mau ngasih detail takaran dan jumlah bahannya . . .

Bang Irfan, saya mengambil resep ini dari kolom "Cooking with Agus Sasirangan di harian Banjarmasin Post. Format aslinya berupa tanya jawab, kemudian saya rangkum menjadi format resep agar mudah dipahami.
Yah, dari dokumen aslinya memang tidak ada ukuran/takarannya. Sayang memang... :)


EmoticonEmoticon