Senin, 07 Juli 2014

Resep Opera Cake ala Chef Andy Aryoko




Chef Andy Aryoko dari Hotel Gumaya Semarang, kali ini akan membagikan 3 jenis masakan untuk membuat even buka puasa anda lebih bervariasi. Opera cake, Wild Mushroom Sring Roll dan Meat Loaf Welington with Mushroom Sauce
Bahan -Bahan :
Sponge:
  • 5 butir butir telur, 
  • 400 gr gula halus, 
  • 10 gr kuning telur, 
  • 15 gr cake emulsi (SP/TBM/Ovalet), 
  • 350 gr tepung protein rendah, 
  • 15 gr maizena, 
  • 150 gr mentega, 
  • 1 sdt vanilla pasta, 
  • 1 sdt rum bakar pasta 
  • Chocolate Ganache:
  • 200 ml cream cair, 
  • 370 gr coklat dark compound
Gula Cair:
  • 400 gr gula, 400 ml air,
Coffee Butter Cream:
  • 250 gr mentega putih, 
  • 200 ml cream cair,
  • 200 ml gula cair, 
  • 10 gr susu bubuk, 
  • 6 gr kopi bubuk
Sprinkle:
  • 200 ml gula cair, 
  • 40 ml kahlua, 
  • 6 gr kopi
Hiasan: 
  • 100 gr coklat white compoud
Cara Membuat:
  1. Lelehkan mentega, dinginkan.
  2. Kocok telur, gula dan cake emulsi sampai kaku (menggunakan kecepatan tinggi).
  3. Masukkan tepung dan maizena, aduk pelan (menggunakan sendok kayu/plastic spatula/alat pengocok telur).
  4. Masukkan mentega cair, aduk rata.
  5. Masukkan vanilla pasta dan rum bakar pasta, aduk rata.
  6. Tuang ke dalam loyang berdiameter 18 cm.
  7. Panggang dengan oven menggunakan suhu 200∞C, 11 menit menjadi 3 loyang
  8. Masukan almari es, potong sesuai keinginan, hiasi dengan coklat putih


Chef Andy Aryoko
Executif Chef Hotel GumayaSemarang

Suara Merdeka 14 Juli 2013

Artikel Terkait