Pernahkan Anda mendengar ES Pisang Ijo? Es ini dibuat dari pisang yang dibalut dengan sagu. Warna hijau berasal dari daun pandan suji. Rasanya menyegarkan dan cocok bila disantap menemani buka puasa Anda. Ini dia resep sajian puasa cara membuat ES PISANG IJO :
Bahan Pisang Ijo :- 215 gram tepung beras
- 1/2 sdt garam
- 300 ml air
- 100 ml air daun suji
- pewarna makanan hijau
- 5 buah pisang raja
- Es serut secukupnya
- Sirup berwarna merah secukupnya
Bahan saus :
- 650 ml santan
- 50 gram tepung terigu
- 75 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat :
- Ambil 40 gr tepung beras kemudian aduk bersama garam, air dm air daun suji.
- Rebus sambil terus diaduk hingga mendidih, kemudian teteskan 2-3 tetes pewarna hijau. Angkat.
- Tambahkan sisa tepung beras sambil terus diaduk rata dan sampai adonan menjadi kalis.
- Bagi adonan menjadi 5, tipiskan hngga mencapai ketebalan sekitar 1/2 cm.
- Balut masing-masing pisang dengan adonan hingga pisang tertutup seluruhnya. Kemudian kukus adonan sekitar 20 menit.
- Sementara itu, rebus bahan saus sampai mendidih, angkat dan dinginkan.
- Potong pisang ijo yang sudah dikukus tadi, letakkan dalam wadah saji. Beri tambahan saus, es serut dan sirup merah.
- Hidangan siap disantap. (cr9/net)
Sriwijaya Post, 29 Juni 2014