Rabu, 20 Agustus 2014

Resep Liguarian Style Checken ala Chef Sutrisno


Dengan ketrampilan dan ketekunan, anda bisa mengkreasikan ayam menjadi masakan bercita rasa tinggi. Salah satu jenis masakannya adalah Liguarian Style Checken ala Chef Sutrisno dari Hotel Gumaya Semarang. Bahan dan cara memasaknya tinggal anda ikuti dari resep berikut ini.
Bahan - bahan :
  • 1/4 cup minyak canola
  • 2 potong ayam, (masing-masing sekitar 3 1/2 pound), potong dan pisahkan tulangnya, sisakan bagian sayap
  • Garam secukupnya
  • Lada hitam secukupnya
  • 2 cup kaldu ayam
  • 1 sdm mentega tawar
  • 2 sdm minyak zaitun
  • 8 pcs daun adas muda, dipangkas, rebus, rendam, tiriskan
  • 12 buah zaitun taggiasca
  • 12 buah zaitun castelvetrano
  • Potongan bawang putih
  • Potongan tomat
  • Akar daun peterseli yang dihaluskan
Cara Memasak :
  1. Panaskan oven 400 derajat F
  2. Panaskan 2 wajan yang tahan panas dengan suhu tinggi. Masukkan separuh minyak canola, panaskan hingga hampir berasap. Tumis dengan garam dan lada hitam. Masukkan masing-masing ayam dalam sebuah wajan. Masak hingga bewarna kuning keemasan, 3-4 menit.
  3. Pindahkan wajan dalam pemanggang hingga mencapai internal temperatur 160 derajat F, 14-16 menit. Bungkus ayam dengan alumunium foil dan diamkan.
  4. Masak kaldu dengan suhu tinggi hingga tersisa setengah bagian, sekitar 6 menit. Matikan api, aduk dengan mentega. Tutup wajan dan panaskan dengan api kecil.
  5. Ketika kaldu sudah berkurang, panaksan minyak zaitun dengan api sedang. Tambahkan daun adas, buah zaitun potongan bawang dan tomat.
  6. Untuk penyajian, potong ayam bagian paha dari bagian dada. Bubuhkan akar daun peterseli yang dihaluskan dalam 4 piring. Topping dengan ayam dan bubuhkan saus. Terakhir taburkan daun adas, buah zaitun , potongan bawang dan tomat.mengelilingi piring. Sajikan.


Chef Sutrisno
Hotel Gumaya, Semarang

Suara Merdeka, 20 Juli 2014

Artikel Terkait