Kamis, 10 Juli 2014

Resep Ayam masak Merah aroma Kemangi

Kemangi mempunyai aroma yang khas dan dipercaya mempunyai manfaat untuk menghilangkan bau badan. Ketika daging ayam dimasak dengan dipadukan dengan daun kemangi, rasanya pasti lezat dan segar. Penasaran ingin mencobanya? Ini dia resep Ayam masak merah aroma kemangi :
Bahan :
  • 1 ekor ayam negeri. dipotong 20 bagian
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk. dibuang tulangnya
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 500 ml air
  • 750 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 sendok makan garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula merah
  • 7 batang daun kemangi
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah besar
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 5 butir kemiri. disangrai
Cara membuat :
  1. Panaskan minyak
  2. Tumis bumbu halus. daun salam, daun jeruk, dan jahe sampai harum.
  3. Masukkan ayam.aduk sampai berubah warna.
  4. Tuang air, masak sampai ayam matang.
  5. Masukkan santan, garam. merica bubuk, dan gula merah, aduk sampai matang.
  6. Menjelang diangkat. tambahkan daun kemangi. Aduk rata.

Untuk 5 porsi

Banjarmasin Post
Edisi 4 Mei 2014

Artikel Terkait