Kamis, 09 Januari 2014

Resep Donat Kentang


Bahan :
  • tepung terigu protein tinggi 250 gram 
  • tepung terigu protein sedang 250 gram
  • gula pasir 75 gram
  • susu bubuk 20 gram
  • ragi instan 15 gram (2 sendok makan)
  • bread improver satu sendok teh
  • telur satu butir
  • air es 100 sampai 200 miiliter
  • 200 gram kentang kukus dan haluskan
  • margarin 75 gram 
  • garam 1/2 sendok teh
  • cokelat cair/ mentega
  • meses, keju parut, kacang sangrai, gula halus,
Cara Membuat :
  1. Siapkan baskom ukuran besar, masukkan tepung terigu protein tinggi, tepung terigu protein sedang, gula pasir, susu bubuk, ragi instan, bread improver, telur, aduk rata. 
  2. Lalu masukkan air es 100 sampai 200 miiliter, kentang yang sudah dikukus dan dihaluskan, aduk adonan.
  3. Tambahkan lagi margarin dan garam, aduk adonan hingga kalis dan tidak lengket ditangan, istirahatkan adonan selama satu jam dengan ditutup serbet, 
  4. Potong dan timbang adonan masing-masing 35 gram, bentuk bulat dan diamkan lagi adonan selama 10 menit. Giling (buang gas pada adonan), bentuk bulat adonan, dan lubangi bagian tengahnya, lalu goreng hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  5. Hiasi donat dengan cokelat cair/ mentega, taburi denga meses, keju parut, kacang sangrai, gula halus, dan lain-lain. 

Master Chef
Banjarmasin Post, 5 Januari 2014

Artikel Terkait