Sabtu, 20 Desember 2014

Sajian Natal, Christmas Fruitcake ala Chef Sutrisno

Kue yang bernuansa serta berbahan buah-buahan mempunya daya tarik tersendiri. Rasa dan aromanya yang alami tidak hanya disukai oleh anak-anak, tetapi orang dewasa pun menyukainya. Menyiapkan Fruitcake bagi anak-anak, mungkin akan menjadi pilihan bagi anda untuk menambah semarak suasana natal anda.
Bahan :
  • 1/4 gelas potongan cherry kering
  • 1/4 gelas potongan mangga kering
  • 1/4 gelas cranberry
  • 1/4 gelas kismis kering
  • 2,5 sendok teh pemanis buatan
  • 1/4 gelas rum
  • 1/2 gelas mentega
  • 1/2 gelas gula merah
  • 1 butir telur
  • 1/2 gelas tepung serbaguna
  • 1/2 sendok teh baking soda
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh bubuk kayu manis
  • 1/4 gelas molasses
  • 3 sendok teh susu
  • 1/4 gelas potongan kacang pecan

Cara Membuat :
  1. Rendam cherry, mangga, cranberries, currants dan pemanis buatan dalam1/4 cup rum selama 24 jam. Tutup dan simpan dalam temperatur ruang.
  2. Panaskan oven 325 derajat F/ 165 derajat C. Olesi loyang bulat 6x3 inch dengan butter dan alasi dengan kertas minyak.
  3. Dalam mangkuk besar, kocok mentega dan gula merah. Masukan telur &kocok. Bubuhkan pula tepung, baking soda, garam dan kayu manis, selingi dengan memasukkan molasses dan susu. Bubuhkan rendaman buah dan potongan kacang. Masukan dalam loyang.
  4. Oven adonan tersebut selama 40-45 menit. Dinginkan selama 10 menit, kemudian taburi dengan 2 sendok teh rum.
  5. Potong kertas roti dan (cheesecloth)kain katun tipis sebesar cukup untuk bungkus cake. Basahi kain dengan 1 sendok teh rum. Susun kain diatas kertas roti. Taburi cake dengan sisa rum. Bungkus cake dengan cheesecloth, bungkus dengan kertas. Masukan dalam panci kedap udara dan simpan selama 10 minggu. Jika disimpan lebih lama tambahkan rum setiap 10 minggu.


Chef Sutrisno
Hotel Gumaya Semarang

Suara Merdeka 14 Desember 2014

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon