Selasa, 09 Desember 2014

Resep Kue Pisang cokelat Karamel ala Savoy Homann

Tags


Banana Chocolate Caramel Cake Recipe
Pisang adalah salah satu buah yang serba guna, disantap apa adanya enak, diolah dengan cara sederhana seperti digoreng pun lezat. Nah, kali ini Chef Arif Triadi dari Savoy Homann Hotel Bidakara menjadikan pisang sebagai bahan untuk membuat kue istimewa, Banana Chocolate Caramel Cake namanya. Penasaran ingin mencobanya? Silakan simak resepnya berikut ini

Bahan Sponge Cake :
  • 10 butir telur
  • 200 gr tepung terigu halus
  • 150 gr gula pasir
  • 50 gr tepung maizena
  • 10 gr quick 75/TBM
  • 10 gr baking powder
  • 50 gr mentega
  • 25 gr cokelat bubuk
Cara Membuat Sponge cake :
  1. Semua bahan kecuali mentega dicampur dan diaduk dengan mixer selama 7 menit
  2. Masukkan mentega yang sudah dicairkan lebih dahulu dengan dipanaskan di atas wajan.
  3. Panggang dalam oven selama 10 menit
Bahan Caramel sauce :
  • 50 gr gula pasir
  • 200 cc fresh cream
  • 25 gr mentega
  • 75 cc susu cair
Cara Membuar Caramel Sauce :
  1. Buat karamel dengan bahan gula pasir menggunakan wajan diatas api kecil, Gula pasir dimasak sambil diaduk sampai cair dan membentuk caramel.
  2. Masukkan mentega kemudian susu cair dan fresh cream sedikit demi sedikit.
  3. Aduk terus sampai mengental.
Cara membuat banana caramel :
  1. Pisang raja bulu dibakar menggunakan wajan sampai berwarna kecoklatan. Bisa juga menggunakan margarin jika menginginkan sedikit rasa asin.
  2. Tambahkan caramel sauce sampai tercampur dan meresap antara pisang dengan caramel-nya, tetapi jangan sampai pisangnya terlalu lembek dan hancur.
Cara Penyajian :
  1. Sediakan dua lapisan sponge cake
  2. Tarung satu lapisan sponge cake di atas piring.
  3. Taruh banana caramel di atas sponge cake, kemudian taruh lagi satu lapisan sponge cake di atasnya.
  4. Siram kue dengan sedikit caramel sauce
  5. Bisa dihias dengan tambahan buah stroberi, coklat batangan dan lainnya sesuai dengan selera.


Chef Arif Triadi
Savoy Homann Hotel Bidakara

Pikiran Rakyat, 14 Juli 2013
Disajikan oleh : Vebertina Manihuruk

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon