Bagian ekor sapi adalah salah satu bagian yang punya penggemar cukup banyak. Salah satu resep favorite untuk memasak ekor / buntut sapi adalah dengan dijadikan sup buntut kuah. Nah, resep dari Chef Sutrisno dari Hotel Gumaya ini layak anda jadikan referensi.
Bahan :- 300 gram buntut,
- 800 ml stock sapi,
- 80 gram kentang berbentuk kubus,
- 50 gram wortel berbentuk kubus,
- 50 gram tomat berbentuk kubus,
- 5 gram irisan daun bawang ,
- 2 gram brambang goreng,
- 40 gram kacang merah,
- 50 gram sambal merah / sambal soto,
- 1 pcs jeruk nipis,
- 200 gram nasi putih,
- 50 gram emping
- 10 gram pala,
- 20 gram garam,
- 7 gram sasa,
- 10 gram bumbu penyedap rasa ayam,
- 5 gram merica bubuk
- Rebus buntut sebentar, lalu cuci.
- Panaskan stock dan masukan bumbu B & buntut hingga empuk.
- Lalu masukan kentang, wortel, tomat, & kacang merah .Jika sudah matang angkat lalu taburi irisan daun bawang, dan brambang goreng.
- Di sajikan dengan nasi putih, sambal soto, kecap manis, emping dan jeruk nipis.
Chef Sutrisno
Hotel Gumaya Semarang
Suara Merdeka, 20120805
EmoticonEmoticon