Bahan-bahan:
- Ikan Tuna
- Saus inggris
- 1/4 Cangkir minyak zaitun
- Merica hitam bubuk
- Air jeruk lemon
- Air jeruk nipis
- Garam secukupnya
Bahan saus:
- 3 Sendok makan minyak goreng atau mentega
- 1/2 Buah bawang bombai. cacah halus
- 3 Siung bawang putih, cacah halus
- 1 Buah paprika merah. cacah halus
- 8 Sendok makan saus tomat
- 80 Gram gula palem
- 3-4 Sendok makan cuka
- 6 Sendok makan kecap inggris
- 1/2 Sendok makan merica hitam kasar
- 1 Sendok teh garam
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan. selain potongan ikan tuna, masing-masing secukupnya saja. Bahan ini untuk rendaman.
- Lumuri ikan dengan bahan rendaman dan diamkan kira-kira setengah jam. simpan dalam lemari pendingan.
- Keluarkan ikan dan grill di atas panggangan khusus steak di kompor gas, sesekali dibalik.
- Nikmati dan sajikan panas dengan saus dan pelengkap berupa kentang goreng dan sayuran.
Mengolah saus:
- Panaskan minyak. tumis bawang bombai,bawang putih dan paprika merah hingga layu. Hati-hati jangan sampai gosong.
- Masukkan semua bahan-bahan lainnya. aduk rata dan masak di atas api sedang hingga mulai panas.
- Masukkan dalam blender dan campur hingga halus. Saus siap digunakan. (kdc/ggl)
Banjarmasin Post
Edisi 9 Februari 2014