Kamis, 13 Februari 2014

Resep Udang Penyet


Trend masakan penyet, ternyata mulai menjangkiti masakan yang berbahan selain daging. Ayam penyet dan bebek penyet mungkin di semua daerah sudah tersedia dan mudah untuk di dapat. Namun ikan mujaer penyet atau udang penyet, belum tentu bisa kita temui. Nah kali ini, Mas Triono dari Gamacandi membagikan resep udang penyet kusus buat anda. Udang penyet dimakan sama nasi putih hangat plus sambal yang pedes, kayaknya nikmat banget deh..
Bahan :

  • 6 ekor udang peci dicuci bersih, 
  • Cabai keriting sesuai selera, 
  • 1 siung bawang putih, 
  • Secuil terasi matang, 
  • 1 buah jeruk pecel, 
  • Garam secukupnya, 
  • Lada secukupnya
  • Kunyit
  • Laos
  • Kemiri
  • Air
Cara Membuat :
  1. Haluskan lada, garam, kunyit, laos, kemiri. Larutkan dalam air.
  2. Rendam udang dalam dalam bumbu selama 5 menit, lalu tiriskan.
  3. Goreng udang selama 3 menit atau hingga warna berubah.
  4. Uleg garam, cabai bawang, perasan jeruk pecel dalam cobek.
  5. Masukkan udang yang sudah digoreng, penyet hingga memar.


* Untuk satu porsi (luk)

Triono
Supervisor Gamacandi

Tribun Jateng, 9 Februari 2014

Artikel Terkait