Menikmati gurihnya soto yang mengandurg banyak daging lezat harus diimbangi dengan minuman yang juga tidak kalah nikmat. Di Soto Po. salah satu minuman yang khas adalah es shanghai. Bahan-bahannya sederhana dan proses pembuatannya pun mudah. Liok Eng Kwong, pemilik Soto Po, membagikan resep es Shanghai buat anda
Bahan :- cingcau hitam
- buah nanas
- daging kelapa muda
- kolang kaling
- sirup khas Soto Po (bisa menggunakan sirup lain)
- susu kental manis
- buah leci/kacang/kismis/wafer
- es balok
Bahan isian bisa ditambahkan sesuai selera. seperti nangka. tape. dan cendol. Sedangkan untuk topping bisa ditambahkan/diganti dengan kacang. kismis. dan wafer.
Cara membuat :
- Potong cingcau dan nanas berbentuk dadu atau memanjang sesuaiselera.
- Masukkan potorgan cingcau, nanas, kelapa muda dan kolang-kaling ke mangkuk saji.
- Serut es balok sampai membentuk kerucut seperti gunung.
- Siramkan sirup dan susu kental manis.
- Tambahkan topping buah leci di puncak kerucut.
- Sajikan dan nikmati langsung sebelum es mencair.
Liok Eng Kwong
Pemilik Soto Po
Pikiran Rakyat, 29 Mei 2016