Siapa yang tak kenal dengan kelezatan rendang padang? Ya, makanan yang berbahan baku daging sapi ini tidak hanay menjadi favoritnya orang Padang saja, namun sudah menjajah lidah orang di seluruh penjuru Nusantara. Nah, bagi anda yang ingin berkreasi dengan masakan ini, saya sajikan resep rendang padang ala Chef Sutrisno dari Hotel Gumaya Semarang.
Bahan:- 5 kg daging sapi (potong-potong),
- 15 gram kunyit bubuk,
- 90 gram jahe (utuh),
- 90 gram laos,
- 14 gram garam,
- 5 tangkai daun kunyit,
- 100 gram bawang putih (diblender),
- 50 gram bawang merah (diblender),
- 25 lembar daun jeruk wangi,
- 23 tangkai sere,
- 10 pcs asam kandis,
- 300 gram cabe padang ,
- 1 pcs jeruk parut,
- 700 gram kecap manis,
- 500 cc air kelapa,
- 9 biji / 4 kg kelapa yang kulitnya hitam (2600cc)
Cara Membuat:
- Pilih kelapa yang kulitnya hitam. Jangan kupas kulitnya supaya dapat berwarna cokelat, kemudian parut dan buatlah santan kental. Kemudian rebus dan ambil kentalnya yang berada di bagian atas.
- Siapkan wajan. Masukkan minyak, bawang merah, bawang putih yang sudah halus, salam, laos, sere, daun jeruk, jeruk parut, lombok, kunyit bubuk, asam kandis, santan kental (areh). Masak hingga mendidih dan masukkan daging, air kelapa, kecap manis, kemudian masak hingga daging menjadi empuk.
- Buat bumbu rendang jadi dan dinginkan.
- Potong daging kisi cube masukan vacum di isi saus rendang.
- Temperature bain marie 70derajat C masukan dan tutup bain marie (temperatur bisa mencapai 75c saat ditutup rapat) selama 22 jam. Rendam dalam air dingin. Lalu saring daging kuah dan tambahkan ground meat. Setelah itu masukkan kembali. Jangan diaduk supaya tidak hancur
Chef Sutrisno
Hotel Gumaya Semarang
Suara Merdeka, 20120805
EmoticonEmoticon