Minggu, 01 Januari 2017

Resep Mangut Ikan Sembilang ala Warung Bu Fat


Mangut adalah masakan berkuah santan, berbahan ikan dan bercita rasa gurih asam pedas. Biasanya banyak ditemui di kawasan Pantura pulau Jawa. Salah satunya warung / restoran yang terkenal dan menyajikan manut di Semarang adalah Warung Bu Fat. Bahan ikannya pun bisa bermacam-macam. Nah, kali ini Warung Bu Fat membagikan resep mangut ikan sembilang bagi anda. Ikan sembilang atau sering dikenal sebagai lele laut ini memang mempunyai rasa yang lebih gurih di bandingkan dengan saudaranya yang di air tawar. Penasaran? yuk kita tengok resepnya berikut ini.
Bahan :
  • 1 kg ikan sembilang
  • 600 ml santan
Bumbu :
  • 90 gr cabai rawit merah, iris agak besar
  • 10 gr gula pasir
  • 10 gr gula merah
  • 10 gr bawang putih, iris tipis
  • 5 lembar daun salam
  • 1/2 jari laos
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 1 ruas jari kencur
Cara memasak :
  1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih yang telah diiris tipis.
  2. Setelah berbau harum, masukkan bumbu termasuk cabai rawit.
  3. Tuangkan santan, masak hingga mendidih.
  4. Masukkan daging ikan sembilang, masak sampai matang.
  5. Sajikan di mangkok atau piring saji selahi panas.
* untuk dua porsi.

Tribun Jateng, 151108

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon