Senin, 12 Desember 2016

Resep Kerang saus Padang ala Kedai Kerang Adjip


Jika anda berada di Salatiga, jangan lupa mampir di Foodcourt Kampoeng Kemiri. Beragam masakan tersedia disana termasuk masakan seafood. Kedai Kerang Adjip milik Mbak Retno Wahyuningrum, salah satu tempat favorite penggemar kuliner. Bagi sobat yang tidak sempat kesana, Mbak Retno berbaik hati membagikan resep Kerang saus Padang. Mari kita simak resepnya.
Bahan :

  • 1 ons campuran kerang shrimping, kerang batik, kerang darah serta kerang hijau.
  • 2 siun bawang putih,  cincang kasar.
  • 1 buah bawang bombay, iris memanjang.
  • 2 lembar daun salam.
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus sambal
  • 2 buah cabai merah besar, potong serong
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdm tepung sagu, larutkan dalam air
  • 1 batng daun bawang, iris tipis
  • Minyak secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat :

  1. Rebus campuran kerang yang sudah disiapkan bersama daun salam hingga mendidih. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak, masukkan bawang bombai, bawang putih dan irisan cabai merah. Tumis hingga harum dan berubah warna. Tambahkan saus tiram, tomat, sambal, garam dan merica bubuk. Aduk rata, lalu tuangkan air secukupnya. Masak hingga mendidih.
  3. Tambahkan larutan tepung sagu untuk mengentalkan kuahnya. Aduk hingga rata.
  4. Masukkan kerang, aduk hingga bumbu tercampur dengan kerang. Angkat dan sajikan di piring.


* untuk 1 porsi

Retno Wahyuningrum
Pemilik Kedai Kerang Adjip

Tribun Jateng, 150927

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon