Daging buntut, adalah salah satu bagian tubuh sapi yang mempunyai banyak penggemar. Dagingnya yang kenyal dan khas, menghadirkan sensasi yang berbeda saat kita menyantapnya. Sop buntut, adalah jenis sajian yang paling banyak digemari. Untuk mendapatkan sajian sop buntut yang sedap, tentunya diperlukan cara masak dan bumbu yang khusus. Nah, kali ini Nestcology Cafe Semarang, membagikan rahasia resep sop buntut sapi kepada anda. Silakan dicoba
Bahan :- 500 gram buntut sapi
- 2 buah kentang, potong menjadi 4 bagian
- 2 batang wortel, belah 2 memanjang, masing2 potong menjadi 4
- 4 batang seledri, potong 1 cm
- 1 liter air
- 8 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- 2 buah pala
Bumbu-bumbu :
- 1 buah bawang bombay
- 5 butir kapulaga
- 2 batang kayu manis
- 2 buah kaldu blok (optional)
- Margarin secukupnya
- Garam secukupnya
- Siapkan buntut sapi, cuci hingga bersih. Masukkan kedalam panci, masukkan air hingga buntut teremdam. Rebus hingga air mendidih.
- Angkat panci dari kompor dan buang air rebusan. Cuci bersih buntut sapi di air mengalir.
- Rebus lagi buntut sapi di panci dalam posisi buntut teremdam. Rebus diatas api kecil hingga mendidih.
- Sambil menunggu buntut matang, siapkan wajan, panaskan margarin dan tumis bawang bombay hingga harum. Setelah itu masukkan bumbu halus, tumis dan aduk hingga tercium aroma sedap. Tambahkan kapulaga dan kayu manis, aduk sebentar dan angkat.
- Tuangkan bumbu yang telah ditumis tadi ke dalam panci yang berisi rebusan buntut. Masukkan semua sayuran, tambahkan garam dan kaldu blok. Masak hingga semua bahan matang dan empuk. Sajikan.
Untuk 2 porsi
Tribun Jateng, 31 Juli 2016
EmoticonEmoticon