Jumat, 29 Agustus 2014

Resep Makarel Panggang ala Chef Juni Andri Arifin

Makarel (mackerel) adalah sebutan untuk kelompok ikan dari keluarga scambridae. Tengiri dan ikan kembung masuk dalam katagori ini, (Wikipedia). "Menurut Ahli Gizi dan Konsultan Nutrisi RSCM, dr Damayanti R Sjarif, ikan makarel kandungan Omega 3-nya lebih tinggi dibanding salmon. "Omega 3 atau yang disebut asam linoleat ini berkhasiat membantu perkembangan otak dan menjadi stimulan positif dalam menguatkan daya ingat. Keunggulan lain dari omega 3 pada Ikan Makarel adalah dapat menekan resiko terserang penyakit jantung koroner," kata dr Damayanti dalam rilis yang diterima Liputan6.com. " Untuk perkembangan kecerdasan si kecil, memasak makarel buat mereka adalah salah satu wujud cinta kasih kita kepada mereka. Nah, resep berikut ini mungkin jadi pilihan ibu-ibu untuk mewujudkannya. Silakan dicoba Resep Makarel Panggang ini.
Bahan :
  • Darne mackarel 200 gram, 
  • Nasi putih 200 gram, 
  • Butter 30 gram, 
  • Tomat 1 butir,
  • Wortel 50 gram, 
  • Buncis 50 gram, 
  • Brokoli 50 gram, 
  • Kembang kol 50 gram,
  • Tepung 150 gram, 
  • Krim 1/2 litter
Cara Membuat :
  1. Bumbui mackarel dengan garam, merica dan bakar sampai matang lalu sisihkan.
  2. Panaskan wajan, masukan butter, bawang bombay, nasi putih, bumbui masak sampai matang, sisihkan.
  3. Rebus buncis, brokoli, kembang kol sampai matang. Tumis sedikit bawang putih, bumbui, sisihkan.
  4. Atur sedemikian rupa di piring saji mackarel bakar, nasi putih, sayuran dan sajikan dengan white wine souce.



Andri Juni Arifin 
Executive chef Hotel Horison Semarang

Suara Merdeka. 20120826

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon