Belanja dan memasak ikan untuk santapan sehari-hari perlu memperhatikan kebersihan dan kesegarannya. Hal ini penting untuk menjaga kesehatan dan agar kualitas rasa tetap terjaga. Dengan begitu, ikan segar baik ikan tawar maupun ikan laut, akan lebih lezat disantap bersama keluarga.
Chef Dandi Sumaryandi dari Sajian Sambara Resto Bandung, membagikan kiat/tips yang perlu diperhatikan untuk memilih ikan.
1. Mata
Pilih ikan dengan mata yang terang dan bening. Jangan ambil ikan dengan mata melesak. Kondisi mata yang menonjol menunjukkan ikan masih segar.
2. Sisik dan Aroma
Sisik ikan segar masih mengkilat dan bersih. Jangan ragu untuk meraba sisiknya. Jika sisik mudah terlepas, artinya ikan tidak segar. Sisik ikan yang masih segar biasanya menempel kuat pada kulitnya. Aroma amis tidak begitu tercium. Ikan segar lebih terendus aroma air yang kuat.
3. Insang
Alat bernafas ikan ini bisa kita liahat dengan membuka bagian sisi wajahnya. Insang ikan segar berwarna merah bak darah, bukan merah muda atau keunguan. Periksa apakan bagian dalam insang terdapat lendir yang menunjukkan ikan sudah membusuk.
4. Daging
Tekan dengan jari. Daging ikan segar berwarna cerah dan bila ditekan elastis, tidak membekas.
Chef Dandi Sumaryandi
Sambara Resto Bandung
PikiranRakyat 190303
ilustrasi image : food detik
EmoticonEmoticon