Jumat, 07 Maret 2014

Resep Sate Lilit khas Bali ala Chef Zulkarmin

Bali adalah daerah wisata yang sudah terkenal di seluruh penjuru dunia. Sebenarnya bukan hanya seni dan eloknya panorama alam yang membuatnya terkenal, sektor kuliner pun punya daya tarik yang tinggi. Nah, kali ini Chef Zulkarmin membagikan masakan khas Bali yang cukup terkenal, yaitu Sate Lilit. Selamat mencoba.
Bahan : 
  • Ikan fillet cincang 200 gr, 
  • Bawang merah, cincang halus 20 gr, 
  • Bawang putih, cincang halus 20 gr, 
  • Cabai merah halus 1 pcs, 
  • Jahe, cincang halus 10 gr, 
  • Lengkuas, cincang halus 2 gr, 
  • Kencur, cincang halus 3 gr, 
  • Kunyit, cincang halus 1 gr,
  • Cengkih, haluskan 2 gr, 
  • Pala bubuk 1 gr, 
  • Ketumbar halus 1 gr, 
  • Sere 5 pcs, 
  • Daun jeruk 1gr, 
  • Kelapa parut 4 gr
Bumbu:
  • Merica 3 gr, 
  • Garam 3 gr, 
  • C'n powder 4 gr
Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan putih hingga wangi
  2. Tambahkan rempah dan bumbu halus lainnya.
  3. Aduk hingga wangi dan layu. Angkat.
  4. Haluskan bumbu tumis dengan blender hingga lembut.
  5. Campurkan bumbu halus ini dengan ikan cincang.
  6. Tambahkan daun jeruk dan kelapa, aduk hingga rata.
  7. Bagi adonan menjadi 10
  8. Taruh bulatan adonan di ujung batang serai.
  9. Panggang sate di atas bara api sambil balik-balik hingga matang.
  10. Sajikan dengan saus kacang atau sambal.

Chef Zulkarmin
Hotel Horison Semarang

Suara Merdeka, 2 Maret 2014

Klik nama chef untuk melihat resep lainnya

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon