Pada dasarnya ikan itu membawa bau amis, demikian juga dengan petai yang bisa membuat bau mulut jadi khas. Namun bagi penggemar makanan dengan bahan dasar ikan dan petai, semua itu tidak ada artinya karena semua bau yang tidak sedap dengan mudah bisa dihilangkan.
Jika Anda termasuk penggemar ikan dan petai, resep ikan kembung goreng tepung sambal petai ini layak untuk anda coba.
Bahan :
- 5 ekor ikan kembung
- 1 sendok teh jeruk nipis
- Minyak untuk menggoreng
- 25 gram tepung terigu
Bumbu Ikan :
- 3 siung bawang putih
- 2 2 sdt ketumbar
- 1 sdt garam
- 2 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/4 sdt garam
- 60 ml air
Bahan sambal :
- 6 buah cabai merah besar
- 1 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 1 sdt garam
- 1/2 sdm gula pasir
- 1 sdt air jeruk limau
- 10 buah mata petai, dibelah 2, digoreng sebentar
- 1 sdm air panas
- 4 sdm minyak untuk menumis
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan bumbu halus. Diamkan selama 30 menit.
- Aduk bumbu halus tepung, tepung terigu dan air sampai merata.
- Celupkan ikan kembung ke dalam adonan tepung lalu goreng hingga kecoklatan dan matang.
- Haluskan cabai merah, bawang putih dan bawang merah.
- Tumis sampai harum.
- Masukkan garam, gula pasir, air jeruk limau, petai dan air panas. Aduk sampai garam dan gula pasir larut.
- Sajikan ikan bersama sambal petai.
Untuk 5 Porsi.
Jelajah Rasa
Banjarmasin Post, 2 Maret 2014
EmoticonEmoticon