Selasa, 10 September 2019

Resep Japanese Cheese Cake ala Hotel Nexa

ANEKA kue dari negara lain memang sering kali menggugah selera. Nah, bagaimana kalau kita membuatnya sendiri? Ada banyak pilihan, tetapi mari mencoba japanese cheese cake yang memang sedang populer. Executive Chef Hotel Nexa, Agus Awaludin, membagikan resepnya. Mari kita coba! (Vebertina Manihuruk "PR")

Bahan-bahan: 
  • 75 gram tepung terigu 
  • 75 gram tepung maizena 
  • 90 gram mentega 
  • 375 gram cheese cream 
  • 180 ml whipped cream 
  • 4,5 butir kuning telur 
  • 7,5 butir putih telur 
  • 1/4 sdt garam 
  • 187,5 gram gula 
  • 1 sdm perasan jeruk lemon 
  • 3 sdm lemon zest/kulit lemon 

Cara pembuatan : 
  1. Siapkan loyang, alasi kertas roti, olesi mentega, dan panaskan oven dengan suhu 150° C. 
  2. Campurkan mentega, cheese cream, dan whipped cream dalam panci, didihkan dengan api kecil aduk hingga lembut, angkat dari kompor lalu sisihkan. 
  3. Masukkan campuran tepung-tepungan , aduk rata, masuk-kan kuning telur aduk rata, masukkan kulit jeruk aduk rata kembali. 
  4. Kocok putih telur di tempat terpisah, masukkan gula dan air jeruk sedikit demi sedikit hingga soft peak (tidak terialu kaku). 
  5. Tuang adonan putih telur ke dalam adonan cheese cream, aduk rata, tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata, tuang adonan ini ke loyang, panggang dengan cara ou bain marie sekitar 75 menit sampai permukaannya kuning keemasan, keluarkan dari oven. 
  6. Setelah benar-benar dingin, lepaskan coke dari loyang, lalu sajikan. 


Chef Agus Awaludin
Hotel Nexa Bandung

Pikiran Rakyat. 180121


Artikel Terkait