Selasa, 27 Agustus 2019

Resep Ayam Hongkong ala Padma Hotel

Menikmati menu ayam hong kong memang terasa lebih istimewa bila disantap bersama
sahabat, kerabat, dan keluarga. Executive Sous Chef Padma Hotel Yanis Talanie membagikan kreasinya untuk Anda praktikkan. Cita rasa oriental muncul pada menu yang satu ini. Berikut resep yang bisa diikuti untuk sajian 8 porsi.
Bahan dan bumbu  :
  • 1 ekor ayam broiler ukuran sedang 
  • 250 ml air 
  • 175 ml madu 
  • 1 sendok teh garam 
  • 1 sendok teh jahe, di-parut 
Bahan saus :
  • 6 sendok makan gula pasir 
  • 6 sendok makan kecap manis 
  • 2 1/2 sendok makan minyak wijen 
  • 1 sendok teh garam 
  • 125 ml air 
Cara pengolahan: 
  1. Cuci ayam dan keringkan dengan lap bersih. Tusuk dengan sepotong bambu atau tusuk daging melalui leher dan rongga badannya agar ayam mudah dipegang. 
  2. Letakkan ayam di atas baskom. Siram dengan air mendidih. Keringkan kembali. 
  3. Campur madu, air, garam, dan jahe. Aduk rata. Olesi dengan campuran madu sampai rata. Ulangi 3-4 kali. Diamkan dua jam dalam lemari es atau semalaman sampai kulitnya kering di dalam lemari es tanpa ditutup. 
  4. Keluarkan penusuknya. Letakkan ayam di loyang. Oven 45 menit dengan suhu 140 derajat Celsius. 
  5. Balik dan panggang bagian bawahnya 45 menit. 
  6. Saus: aduk gula pasir, kecap manis, dan air sampai rata. Panaskan minyak wijen. Tuangi campuran kecap. Masak sampai mengental. Sajikan dalam mangkuk terpisah. (Eva Fahas/"PR")



Chef Yanis Talanie
Padma Hotel Bandung

Pikiran Rakyat, 180211

Artikel Terkait