Memasak ketupat bisa menggunakan berbagai cara dan resep. Resep masasak ketupat pulen ala Chef Widhi dari Hotel Dafam Semarang ini mungkin bisa anda jadikan referensi. Silakan dicoba.
Bahan ketupat :
Cara Membuat:
Lihat juga Tip agar ketupat tidak cepat basi
Chef Widhi
Hotel Dafam Semarang
Suara Merdeka, 20130728
Bahan ketupat :
- Janur yang sudah dianyam 8 -10 pcs
- 1 kg beras, atau secukupnya
- Air kapur sirih, sedikit saja - bila suka
- Air secukupnya - ketupat harus terendam
Cara Membuat:
- Siapakan kulit ketupat. Cuci bersih janur lalu tiriskan.
- Cuci bersih beras, rendam dalam air dingin dan tambahkan air kapur sirih selama kurang lebih 3 jam
- Isi kulit ketupat atau janur dengan beras hingga 2/3 bagian.
- Rebus air dalam panci besar, tunggu hingga mendidih.
- Susun ketupat di dalam panci dandang yang tinggi dan besar.
- Tuang air panas kemudian masak selama kurang lebih 4-5 jam hingga ketupat padat.
- Angkat ketupat dan tiriskan. Kemudian gantung di tempat yang berangin hingga ketupat dingin.
Lihat juga Tip agar ketupat tidak cepat basi
Chef Widhi
Hotel Dafam Semarang
Suara Merdeka, 20130728