Jumat, 12 Desember 2014

Resep SALMON TERIYAKI ala Chef Sutrisno

Tags

Bukan hanya ayam yang bisa dibuat teriyaki, ikan pun bisa dimasak teriyaki. Chef Sutrisno dari Gumaya Hotel Semarang memilih Ikan salmon sebagai bahan untuk membuat teriyaki. Nah, ini dia resep Salmon Teriyaki ala Chef Sutrisno.
Bahan Saos Teriyaki
  • 210 ml light soy sauce (merk kecap), 
  • 320 ml saus mirin, 
  • 3 sdt gula, 200 ml arak putih (merk pak bhe shu), 
  • 350 ml air (bukan kaldu), 
  • 100 gram maizena / kanji

Cara Membuat :
  1. Direbus hingga mendidih dan dikentalkan dengan maizena
  2. Kemudian panaskan dengan api kecil maksimal 15 menit.
Bahan maltre de hotel sauce :
  • 500 gr mentega, 
  • 100 gr cincang bawang putih, 
  • 50 gr chop parsley, 
  • 2 pcs air jeruk nipis, 
  • 5 gr garam, 
  • 3 gr lada, 
  • 5 ml L&P
Cara Memasak saus :
  • Lelehkan mentega dan semua isi lain dengan api sedang
Bahan Salmon Teriyaki :
  • 200 gram salmon di slice
  • 100 gram saus teriyaki
  • 200 gram nasi steam
  • 100 gram campuran sayuran
Cara Membuat:
  1. Salmon yang sudah di slice di bubui garam, lada, dan perasan jeruk nipis kemudian di panggang
  2. Tumis campuran sayur-sayuran dengan maltre de hotel sauce (dengan metode pemasakan di atas)
  3. Sajikan dengan nasi steam dan saus teriyaki.

Chef Sutrisno
Hotel Gumaya Semarang

Suara Merdeka, 20130106

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon