Rabu, 10 September 2014

Resep Ayam Bakar Betutu Bali ala Chef Aris Untung

Tags


Ayam bakar betutu khas Bali adalah jenis makanan yang sudah akrap ditelinga kita. Standar bumbu yang digunakan mungkin garis besarnya sama, namun variasi dan cara penyajian sangatlah mungkin berbeda. Nah kali ini Chef Aris Untung membagikan resepnya untuk anda. Cekidot.
Bahan:
  • 1/2 ekor ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 100 gram daun singkong rebus
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 sdm minyak sayur
  • Daun pisang secukupnya
Bumbu halus:
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 1 sdt terasi
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 cm jahe (parut)
  • 2 cm lengkuas (parut)
  • Garam dan gula merah secukupnya
  • 1 batang serai
Cara Membuat :
  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan dengan serai iris, aduk rata, angkat.
  3. Bagi bumbu tumis menjadi dua, satu bagian campur dengan daun singkong dan daun jeruk, aduk rata, sisanya lumurkan pada bagian luar ayam.
  4. Masukkan daun singkong yang telah dibumbui ke dalam rongga ayam.
  5. Bungkus ayam dengan daun pisang, lalu kukus dengan panci pengukus selama 20 menit, angkat.
  6. Panggang ayam yang telah dikukus hingga matang, angkat.
  7. Sajikan ayam Betutu yang sudah matang.


Chef Aris Untung
Hotel Novotel Semarang

Suara Merdeka, 10 Agustus 2014

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon