Kamis, 17 Juli 2014

Aneka Takjil Nusantara - Resep es Palu Butung ala Chef Supardin



Setiap wilayah di Nusantara mempunyai makanan pembuka yang khas saat berbuka puasa. Ya, biasanya kita menyebutnya takjil. Kali ini Chef Supardin dari Hotel Amaroossa Bandung membagikan resep Es Palu Butung buat anda. Takjil khas dari Sulawesi ini  unik, karena memadukan bubur, buah dan bahan lainnya dengan es. Nah, ini dia Resep Es Palu Butung-nya :

Bahan :
  • 75 gram tepung beras
  • 1.00 ml santan kental
  • 1/4 sdt garam
  • 100 gram gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • 6 buah pisang kepok
  • 2 porsi bubur sumsum
  • 10 sdm sirup merah pisang ambon
  • 6 sdm susu kental manis
  • Es batu sesuai selera
Cara Membuat :
  1. Kukus pisang selama 15 menit, angkat, kupas, potong-potong dan sisihkan.
  2. Membuat bubur sumsum : campur semua bahan bubur sumsum ke dalam panci, aduk rata. Masak diatas api sedang hingga adonan mengental dan menjadi bubur. 
  3. Angkat dan dinginkan.
Cara Penyajian : 
  1. Siapkan gelas hidangan.
  2. Masukkan bubur sumsum, potongan pisang dan es serut.
  3. Siram dengan sirup merah serta susu kental manis.
  4. Sajikan dalam keadaan dingin.
Chef Supardin
Hotel Amaroossa, Bandung

Pikiran Rakyat, 7 Agustus 2011 
Teks dan foto : Ella Yuniaperdani/"PR"

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon