Rabu, 04 Juni 2014

Resep Selat Solo ala Chef Zulkarmin

Tags

Jika anda singgah di kota Solo - Surakarta, selain menikmati hiks, makanan murah meriah itu, ada baiknya anda mencoba masakan khas solo, Selat Solo. Saya sandiri tidak tahu secara persis asal muasal nama masakan Selat Solo ini, namun jika ditilik dari bahannya yang didominasi dengan sayuran, jenis masakan ini bisa masuk katagori salad. Mungkinkah lidah jawa yang memelesetkan salad menjadi selat? Walahualam. Namun jika Anda penasaran ingin membuatnya sendiri, ini saya bagikan Resep Selat Solo buatan Chef Zurkarmin. Selamat mencoba.

Bahan :
  • Daging sapi 100 gr, 
  • Telur ayam 1/2 butir, 
  • Buncis 15 gr,
  • Wortel 15 gr, 
  • Kentang lokal 25 gr, 
  • Selada kriting 15 gr,
  • Kecap manis 15 gr, 
  • Pala 5 gr, 
  • Garam 3 gr, 
  • Merica bubuk 2 gr, 
  • Timun acar 10 gr, 
  • Bawang merah 8 gr,
  • Tomat merah 8 gr
Cara Membuat:
  1. Masak daging sapi dengan dimasak semur
  2. Rebus sayuran wortel dan buncis dan rebus telur ayam
  3. Setelah daging matang atur di atas piring saji, beri garnish acar, tomat merah, buncis, wortel dan kentang goreng.
  4. Siap disajikan

Chef Zulkarmin
Hotel Horison Semarang

Suara Merdeka, 25 Mei 2014


Artikel Terkait