Selasa, 03 Juni 2014

Resep Roti Canai Chicken Curry ala Tjendana Bristo

Tags

Masakan Indonesia - Melayu yang populer salah satunya adalah roti canai atau roti cane. Kalau ingin mencoba membuat makanan Melayu,bisa Anda coba dahulu dari roti canai yang memadukan rasa gurih, manis dan asin. Chef Tjendana Bristo, Jafar membagikan Resep Roti Canai Chicken Curry untuk anda
Bahan roti canai :
  • 150 gram tepung terigu
  • 3 gram susu kental manis
  • 2 gram garam
  • 5 gram margarin
  • 50 gram air
Cara Membuat roti canai :
  1. Campurkan susu, garam dan air dalam mangkuk.
  2. Masukkan tepung terigu dan uleni/aduk sampai kalis.
  3. Bulatkan adonan dan diamkan selama 30 menit.
  4. Setelah 30 menit, pipihkan adonan itu. Bila memungkinkan lakukkan juggling seperti untuk adonan pizza. Bila tidak bisa, gunakan rool untuk memipihkan adonan sampai tipis.
  5. Goreng dengan menggunkan margarin
  6. Setelah matang, angkat dan buat bentuk gumpalan di atas piring.
Bahan Kari ayam :
  • 50 gram kari ayam
  • 1 potong ayam (80 gram)
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt gula
  • 20 gram santan
  • 100 gram air
  • kayu manis dan pandan secukupnya
Cara Membuat Kari Ayam :
  1. Masak kari ayam, kemudian masukkan kayu manis dan daun pandan secukupnya.
  2. Masukkan ayam, aduk rata.
  3. Masukkan santan, gula dan garam.
  4. Masak sampai ayam matang, kurang lebih 20 menit.
  5. Sajikan kari ayam dalam mangkuk dan letakkan di sebelah roti canai.

Rahasia Dapur

Kari menjadi slah satu masakan Indonesia-Melayu yang populer. Namun untuk membuatnya di rumah, kadang ada kesulitan. Kari yang pas adalah yang gurih tapi tidak menyisakan bau daging, apakah itu dibuat dari daging ayam atau daging kambing.

Chef Jafar dari Tjendana Bistro, mengatakan bahwa masalah itu sering muncul karena memasak kari langsung dari daging yang masih mentah atau tidak diungkep terlebih dahulu. "Supaya bau dagingnya hilang, ayam atau kambing itu harus diaduk dengan kari dahulu beberapa waktu. Jangan masukkan air atau santan sebelum kari meresap ke dalam daging." katanya.

Nah, bila suatu saat ingin memadukan kari itu dengan roti canai, tentunya anda ingin roti canainya tetap garing atai crispy. Kuncinya, masaklah adonan roti canai itu dengan margarin. Bukan hanya crospy, roti canai itu menjadi gurih tanpa perlu ditambahkan penyedap rasa.

Chef Jafar
Tjendana Bistro
Pikiran Rakyat, 23 Februari 2014
Disajikan :  Vebertina Hutauruk

Artikel Terkait