Melihat sajian masakan pedas, biasanya air liur mulai mengalir di dalam mulut. Kalau sudah begini, tak sabar rasanya untuk segera menyantapnya. Nah, jangan hanya melihat saja, mari kita mencoba membuat masakan pedas. Pemilik rumah makan Legoh, Leon Legoh berbagi resep andalannya yaitu bebek rica. Masakan ini pasuk katagori level ketiga atau disebut pedas mampus.
Bahan :
- 1 paha bebek
- 3 siung bawang merah
- 3 cm jahe
- 1 batang sereh
- 3 batang cabai merah
- 2 gelas air kelapa
- Garam secukupnya
Cara mengolah :
- Blender halus bawang merah, jahe, sereh, cabai merah sampai halus.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan sedikit minyak.
- Masukkan daging bebek, kemudian tambahkan air kelapa dan garam. Lanjutkan proses ungkep itu sampai daging bebek empuk. Bila air habis, tambahkan dengan air putih biasa.
- Saat daging bebek sudah lunak, angkat dan tiriskan. Kemudian goreng daging bebek hingga warna kecoklatan.
Bumbu-bumbu rica
- 4 siun bawang merah
- 1 butir kemiri
- 1 buah cabai merah ukuran besar
- 10 buah cabai rawit hijau
- 20 buah cabai rawit domba
- 1 lembar daun jeruk
- 1 cm jahe
- 2 cm sereh
- 1 buah jeruk limo
Cara Membuat
- Jahe, bawang merah, cabe dan cabai rawit diulek kasar.
- Tumis bumbu yang sudah diulek dengan minyak dan kemudian tambahkan garam dan penyedap.
- Pada saat bumbu rica masih setengah matang, masukkan bebek yang sudah digoreng terlebih dahulu.
- Masukkan daun jeruk dan perasan jeruk sambel
- Aduk terus sampai bumbu matang dan meresap ke dalam daging bebek
- Bebek rica level pedas mampus siap disajikan (Vebertina Manihuruk/PR)
Pikiran Rakyat, 19 Januari 2014