Rabu, 22 Januari 2014

Resep Ikan Saus Telur Asin

Bahan : 
  • 350 gram ikan dori fillet (potong 4x2 cm),  
  • 1 sdt air jeruk lemon,  
  • 1/2 sdt garam,  
  • 1/2 sdt merica bubuk,  
  • 3 siung bawang putih (cincang halus),  
  • 1 buah cabai merah besar (buang biji, cincang halus),  
  • 1 sendok teh saus tiram,  
  • 1/2 sendok teh garam,  
  • 1/4 sendok teh merica bubuk,  
  • 1/4 sendok teh gula pasir,  
  • 5 kuning telur asin matang (haluskan),
  • 2 sendok makan margarin untuk menumis ,
  • minyak untuk menggoreng
Bahan Pelapis (aduk Rata) :
  • 100 gram tepung terigu,
  • 1 sdm tepung sagu,
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk,
  • 1/2 sdtmerica bubuk,
  • 1/2 sdtgaram
Cara Membuat :
  1. Lumuri ikan dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
  2. Celupkan ikan dibahan pelapis. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
  3. Panaskan margarin. Tumis bawang putih dan cabai merah besar sampai harum. Tambahkan saus tiram, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Masukkan kuning telur asin. Aduk sampai berbutir.
  5. Tambahkan ikan goreng. Aduk sampai terbalut rata. Sajikan selagi masih hangat 


Trie Pujiati
Chef Hotel Dafam Semarang

Suara Merdeka, 5 Januari 2014

Artikel Terkait