Bahan :
Trie Pujiati
Chef Hotel Dafam Semarang
Suara Merdeka. 5 Januari 2014
- 500 gr ayam tanpa tulang,
- 1 sendok teh air jeruk lemon,
- 1/2 sendok teh garam,
- 5 siung bawang putih (cincang halus),
- 3 cm jahe (memarkan),
- 1 buah bawang bombay (potong kotak 2x2 cm),
- 4 buah cabai kering (potong memanjang),
- 1 buah pekak,
- 2 sendok makan saus tiram,
- 1/2 sendok makan saus sambal,
- 2 sendok makan saus tomat,
- 2 sendok teh kecap manis,
- 1 sendok teh kecap asin,
- 1/2 sendok teh merica putih bubuk,
- 400 ml air,
- 1/2 sendok teh tepung maizena dan 1/2 sendok makan air (larutkan untuk pengental),
- 150 gram kacang mede (goreng sampai matang),
- 1/2 sendok teh air jeruk lemon,
- 2 sendok makan minyak untuk menumis, minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
- Lumuri ayam dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng sampai kekuningan. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan jahe, bawang bombay, cabai kering, dan pekak. Aduk sampai layu. Tambahkan ayam. Aduk rata.
- Campur saus tiram, saus sambal, saus tomat, kecap manis, kecap asin, merica putih bubuk, dan sebagian air. Aduk rata. Tuang ke dalam tumisan ayam. Masak di atas api kecil sampai meresap.
- Tuang sisa air. Masak sampai ayam matang. Tambahkan larutan tepung maizena, kacang mede, dan air jeruk
- lemon. Aduk rata. Angkat. Sajikan selagi masih hangat
Chef Hotel Dafam Semarang