Bahan-bahan :
Bumbu dihaluskan :
Cara Memasak :
Harian Banjarmasin Post
Edisi 19 Januari 2014
- 1 ekor ayam, dipotong menjadi 8 bagian,
- 2 sendok makan air heruk nipis,
- 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
- 2 batang serai, memarkan
- 4 batang daun bawang, iris tipis
- 1 lembar daun kunyit, iris halus
- 2 lembar daun jeruk, iris halus
- 300 mililiter air
- Garam, penyedap rasa, gula dan ,omyak intuk menumis
Bumbu dihaluskan :
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 buah cabai hijau berujuran besar atau 20 buah cabai hijau keriting
- 1 buah cabai rawit hijau
- 3 cm kunyit
- 4 butir kemiri sangrai
- 3 cm jahe
- Garam secukupnya
Cara Memasak :
- Lumuri ayam yang telah dipotong dengan air jeruk nipis dan garam lalu diamkan selama 15 menit.
- Sambil menunggu, tumis bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya hingga aromanya harum lalu masukkan daun kunyit, daun jeruk dan serai. Aduk hingga layu lalu masukkan ayam yang telah didiamkan. Tambahkan gula dan penyedap rasa sambil diaduk hingga berubah warna.
- Tambahkan air dan daun bawang lalu tutup rapat dan diamkan hingga ayam lunak, masak dengan menggunakan api kecil.
- Setelah ayam menjadi lunak tambahkan daun semangi, aduk sebentar lalu angkat.
- Sajikan selagi panas (abc/ggl)xxx cc
Harian Banjarmasin Post
Edisi 19 Januari 2014