Jumat, 25 Juni 2021

Recipe : Nougat salmon steak with pure cauliflower ala Chef Hikmat

 


Bahan salmon: 

  • 165 gram salrnon fillet 
  • 20 ml minyak zaitun 
  • Rosemary secukupnya 
  • Lada hitam secukupnya 
  • Garam secukupnya 
  • 5 ml perasan lemon 

Bahan pure cauliflower :

  • 5 gram bawang putih 
  • 5 gram bawang bombai 
  • 100 gram bunga kol 
  • 100 ml susu segar 
  • 20 ml cooking cream 
  • Penyedap secukupnya 

Bahan pickle brunoie fruit : 

  • 10 ml perasan jeruk nipis 
  • 3 gram garam 
  • 5 gram gula 
  • 50 gram apel merah 
  • 50 gram kiwi 
  • 50 gram apel hijau 

Bahan spicy bbq : 

  • 10 gram bawang putih 
  • 10 gram bawang merah 
  • 20 gram bawang bombai 
  • 20 gram jahe 
  • 20 gram cabai 
  • 50 gram pasta tomat 
  • 150 gram saus tomat 
  • 50 gram gula merah 
  • 50 gram saus LP 
  • 10 gram hickory bbq 

Bahan nougat : 

  • 30 gram biji wijen hitam 
  • 20 gram biji wijen putih 
  • 50 gram almond 
  • 50 gram kacang tanah 
  • 50 gram cashew 
  • 20 gram gula 

Cara pembuatan: 

  1. Bumbui salmon dengan garam, lada hitam, rosernary, perasan lemon, dan minyak zaitun. Diamkan selama 5 menit. 
  2. Panaskan wajan yang diberi minyak zaitun. Masak salmon kurang lebih 5 menit sampai matang dan berwarna kecokelatan. Tiriskan. 
  3. Rebus bunga kol sampai 1/4 matang. 
  4. Panaskan butter, masukkan bawang putih, bawang bombai, dan daun bawang. Tumis hingga harum. 
  5. Masukkan kembang kol dan tambahkan susu cair. Tunggu hingga kembang kol lunak. 
  6. Blender semua bahan pure caulifiower yang sudah dimasak sampai halus. Lalu panaskan kembali di atas wajan, beri bumbu dan cream masak. Tiriskan. 
  7. Siapkan air untuk membuat pickle brunoie fruit. Berikan garam, gula pasir, dan air jeruk, lalu aduk sampai larut. 
  8. Masukkan apel merah, kiwi, apel hijau yang telah dipotong dadu kecil. Rendam di dalam air jeruk tadi selama 10 menit agar meresap. 
  9. Untuk nougat, sangrai wijen hitam, wijen putih, kacang tanah, kacang mete, dan kacang almond sampai berwarna kecokelatan. 
  10. Tumbuk/cincang kasar kacang mete, kacang tanah, dan almond. 
  11. Panaskan kembali frying pan, campur semua bahan yang telah dicincang kasar dan beri sedikit gula pasir. 
  12. Membuat spicy bbq, panaskan pan dan berikan sedikit minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, bawang bombai, dan jahe sampai harum. 
  13. Tambahkan pasta tomat, saus L&P, dan hickory bbq. 
  14. Tambahkan lagi air, chili flakes, saus tomat, dan bumbui dengan gula merah, garam, dan sedikit lada hitam. Tunggu sampai mendidih/matang. 
  15. Susun semua bagian di piring saji.



Chef Hikmat

Hotel Bidakara Grand Savoy Homann


Pikiran Rakyat, 191223

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon