Bahan salmon:
- 165 gram salrnon fillet
- 20 ml minyak zaitun
- Rosemary secukupnya
- Lada hitam secukupnya
- Garam secukupnya
- 5 ml perasan lemon
Bahan pure cauliflower :
- 5 gram bawang putih
- 5 gram bawang bombai
- 100 gram bunga kol
- 100 ml susu segar
- 20 ml cooking cream
- Penyedap secukupnya
Bahan pickle brunoie fruit :
- 10 ml perasan jeruk nipis
- 3 gram garam
- 5 gram gula
- 50 gram apel merah
- 50 gram kiwi
- 50 gram apel hijau
Bahan spicy bbq :
- 10 gram bawang putih
- 10 gram bawang merah
- 20 gram bawang bombai
- 20 gram jahe
- 20 gram cabai
- 50 gram pasta tomat
- 150 gram saus tomat
- 50 gram gula merah
- 50 gram saus LP
- 10 gram hickory bbq
Bahan nougat :
- 30 gram biji wijen hitam
- 20 gram biji wijen putih
- 50 gram almond
- 50 gram kacang tanah
- 50 gram cashew
- 20 gram gula
Cara pembuatan:
- Bumbui salmon dengan garam, lada hitam, rosernary, perasan lemon, dan minyak zaitun. Diamkan selama 5 menit.
- Panaskan wajan yang diberi minyak zaitun. Masak salmon kurang lebih 5 menit sampai matang dan berwarna kecokelatan. Tiriskan.
- Rebus bunga kol sampai 1/4 matang.
- Panaskan butter, masukkan bawang putih, bawang bombai, dan daun bawang. Tumis hingga harum.
- Masukkan kembang kol dan tambahkan susu cair. Tunggu hingga kembang kol lunak.
- Blender semua bahan pure caulifiower yang sudah dimasak sampai halus. Lalu panaskan kembali di atas wajan, beri bumbu dan cream masak. Tiriskan.
- Siapkan air untuk membuat pickle brunoie fruit. Berikan garam, gula pasir, dan air jeruk, lalu aduk sampai larut.
- Masukkan apel merah, kiwi, apel hijau yang telah dipotong dadu kecil. Rendam di dalam air jeruk tadi selama 10 menit agar meresap.
- Untuk nougat, sangrai wijen hitam, wijen putih, kacang tanah, kacang mete, dan kacang almond sampai berwarna kecokelatan.
- Tumbuk/cincang kasar kacang mete, kacang tanah, dan almond.
- Panaskan kembali frying pan, campur semua bahan yang telah dicincang kasar dan beri sedikit gula pasir.
- Membuat spicy bbq, panaskan pan dan berikan sedikit minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, bawang bombai, dan jahe sampai harum.
- Tambahkan pasta tomat, saus L&P, dan hickory bbq.
- Tambahkan lagi air, chili flakes, saus tomat, dan bumbui dengan gula merah, garam, dan sedikit lada hitam. Tunggu sampai mendidih/matang.
- Susun semua bagian di piring saji.
Chef Hikmat
Hotel Bidakara Grand Savoy Homann
Pikiran Rakyat, 191223
EmoticonEmoticon