Senin, 31 Mei 2021

Food art : membuat Chocolate Pinata ala Alhaerani Hartanti


Bahan: 

  • 1 kg white chocolate compound 
  • Fondant/chocolate modelling untuk hiasan 
  • Beragam permen, cokelat, marshmallow untuk isian pinata 

Cara pembuatan : 

  1. Lelehkan cokelat dengan cara ditim, diamkan sampai dingin. 
  2. Oleskan cokelat ke permukaan dalam loyang berbentuk setengah bola. 
  3. Ulangi tahapan di atas sampai mendapatkan ketebalan yang diinginkan, lalu simpan di kulkas 
  4. sampai cokelatnya mengeras dan mudah dilepaskan dari loyang. 
  5. Setelah keras, rapikan pinggirnya dan masukkan isian pinata. 
  6. Berikan lem cokelat di sekeliling pinggirannya, lalu segera tempelkan bagian setengah bola yang lainnya sambil agak ditekan supaya menempel dengan kuat. Rapikan sambungannya. 
  7. Hias sesuai dengan keinginan menggunakan fondant. 
  8. Ketika menyajikan, siapkan palu karet untuk memecahkan pinata. Pecahkan, lalu nikmati cokelat dan isiannya. 

Pikiran Rakyat, 191223

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon