Kamis, 29 April 2021

Resep dan cara Masak sengkel kambing saus BBQ dan butter poach lobster ala chef Lukman Hakim



Judul asli resep ini adalah "Slow Cooked Lamb Shank with BBQ sauce and butter poach lobster" yang merupakan resep dari Chef Lukman Hakim dari Hotel trans Luxury bandung. Racikan bumbu dan cara masak yang lama (sampai 6 jam) membuat sengkel kambing menjadi hidangan yang lezat. Penasaran? silakan mencoba.

Bahan: 

  • 1 kg sengkel kambing 
  • 250 gram tomat segar 
  • 100 gram bawang bombai 
  • 100 gram wortel 
  • 100 gram seledri 
  • 10 gram bunga lawang 
  • 3 gram kapulaga hijau 
  • 3 gram daun salam 
  • 3 gram lada hitam 
  • 3 gram cengkih 

Cara pembuatan: 

  1. Bumbui sengkel dengan garam dan merica. Panaskan minyak di wajan dan masak sengkel di semua sisi sampai warnanya kecokelatan. Sisihkan. 
  2. Di wajan yang sama, tambahkan minyak baru dan tumis semua sayuran sampai warnanya cokelat keemasan. Masukkan kembali daging sengkel ke wajan dan tuangkan air dingin ke dalamnya. 
  3. Tambahkan potongan tomat segar dan semua bumbu, tutup dengan aluminium foil dan masak di oven dengan suhu 150 C selama 6 jam sampai dagingnya empuk dan lembut 
  4. Ambil daging perlahan dan tiriskan airnya ke mangkuk terpisah. Masak airnya sampai agak mengental dan tambahkan saus bbq. 
  5. Ketika menyajikan, keluarkan tulang dari sengkel dan gulung dengan plastic wrap sampai mendapatkan bentuk seperti potongan kayu. 
  6. Potong ujung kiri-kanannya lalu keluarkan daging dari plastik. Susun di piring dan sajikan bersama mashed potato, kentang, kroket dari sisa daging sengkel, dan butter poach lobster .

Chef Lukman Hakim
Hotel Tran Luxury Bandung

Pikiran Rakyat 191223

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon